Peninjauan Kurikulum: Merancang Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP)

Tulungagung, 21 Oktober 2022 – Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung telah menggelar sebuah kegiatan penting yang bertujuan untuk merencanakan bentuk kegiatan pembelajaran (BKP) yang terintegrasi dengan Konsep Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM). Dalam forum ini, yang dihadiri oleh sekitar 60 orang, termasuk Wakil Dekan I dan Ketua Program Studi, fokus utamanya adalah untuk melakukan peninjauan terhadap kurikulum yang ada dengan penekanan pada Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) MBKM

Bapak Dr. Syaiful Hadi, M.Pd, yang menjabat sebagai Kepala Pusat Kurikulum UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, membuka kegiatan ini dengan memberikan pengantar yang menggarisbawahi pentingnya penyesuaian kurikulum dengan perkembangan teknologi digital serta implementasi konsep MBKM. “Kurikulum harus mampu menjangkau dan mendukung kebutuhan mahasiswa di era modern ini melalui BKP MBKM,” ungkapnya.

Dalam diskusi yang berlangsung, peserta aktif memberikan masukan dan pemikiran terkait dengan pengembangan kurikulum yang lebih adaptif terhadap kemajuan teknologi. Salah satu fokus utamanya adalah sosialisasi 8 bentuk BKP MBKM yang akan ditawarkan kepada seluruh mahasiswa.

Hasil dari peninjauan ini akan menjadi landasan untuk penyusunan rencana aksi dan perbaikan kurikulum yang akan dilaksanakan oleh seluruh program studi di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Diharapkan bahwa dengan adanya peninjauan ini, UIN dapat terus beradaptasi dengan perkembangan zaman dan memberikan pendidikan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan tuntutan industri.

Komitmen UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam konteks MBKM, tercermin melalui kegiatan ini. Sebagai institusi pendidikan yang progresif, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terus berupaya untuk menjadi pusat pembelajaran yang inovatif dan berorientasi pada kebutuhan mahasiswa serta tantangan zaman.