Menuju Unggul Bersama: Forum Group Discussion Tim Taskforce UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dalam Persiapan Akreditasi Perguruan Tinggi

Rabu, 17 April 2024

Pada hari Rabu hingga Jumat, tanggal 17-19 April 2024, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung telah menggelar kegiatan Forum Group Discussion di Ijen Suite Malang. Acara ini merupakan langkah konkret dalam rangka mendukung persiapan Universitas dalam menghadapi proses Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) yang sedang dijalani.

Acara ini dibuka oleh Bapak Rektor UIN SATU Tulungagung, Prof. Dr. Abd. Aziz, M.Pd.I, yang memimpin langsung pemeriksaan kesiapan tim taskforce. Bapak Rektor dengan cermat memeriksa kesiapan setiap aspek, mulai dari kriteria-kriteria yang harus dipenuhi hingga program studi, fakultas, dan pimpinan lembaga yang terlibat dalam proses akreditasi. Pendekatan yang dilakukan secara langsung oleh Bapak Rektor menunjukkan komitmen yang kuat dari pimpinan dalam memastikan kesiapan Universitas dalam menghadapi tantangan akreditasi ini.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua LPM, Prof. Dr. Agus Zaenul Fitri, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya menjaga semangat dan konsistensi, khususnya bagi Tim Taskforce UIN SATU Tulungagung. Beliau mengingatkan bahwa cita-cita untuk mencapai keunggulan harus tetap dijaga dan diupayakan bersama.

Forum Group Discussion ini berlangsung selama tiga hari berturut-turut. Selama acara, Prof. As’aril turut hadir dan memberikan dukungan dalam proses pengisian borang APT. Kehadiran Prof. As’aril yang sabar dan berpengalaman menjadi nilai tambah dalam memastikan bahwa pengisian borang dilakukan secara cermat dan akurat.

Total terdapat 90 peserta yang aktif terlibat dalam pelatihan ini. Setiap peserta, khususnya masing-masing Penanggung Jawab kriteria 1-9, secara serius melanjutkan pengisian borang APT. Proses pengisian borang mencakup pengisian cell kuning dan LED, yang merupakan bagian penting dalam menilai kesiapan Universitas dalam memenuhi standar akreditasi.

Selama pelaksanaan acara, suasana berjalan dengan lancar. Semua tim terlihat bersemangat dan penuh antusiasme dalam mensukseskan proses akreditasi ini. Diskusi-diskusi yang berlangsung di antara peserta juga mencerminkan semangat kolaborasi yang tinggi, di mana setiap orang berkontribusi untuk mencapai tujuan bersama, yaitu menjadikan UIN SATU Tulungagung sebagai perguruan tinggi yang unggul.

Forum Group Discussion ini menjadi momentum penting dalam perjalanan UIN SATU Tulungagung menuju keunggulan akademik. Melalui komitmen dan kerjasama yang kuat dari seluruh pihak yang terlibat, Universitas optimis dapat meraih akreditasi unggul yang menjadi cita-cita bersama. Semoga langkah-langkah yang telah diambil dalam acara ini dapat membawa hasil yang memuaskan bagi kemajuan UIN SATU Tulungagung ke depannya.