LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Melaksanakan Pendampingan Akreditasi APT Menuju Akreditasi Unggul

Rabu, 20 Maret 2024

Dalam upaya memperkuat standar mutu pendidikan tinggi, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dengan menjadi ujung tombak dalam pendampingan menuju akreditasi unggul oleh Asesor Pendidikan Tinggi (APT).

LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung telah meluncurkan program intensif yang bertujuan untuk meningkatkan akreditasi Program Studi (Prodi) yang diatur oleh APT. Program ini diberdayakan untuk memastikan bahwa standar mutu pendidikan tinggi dipertahankan dan ditingkatkan, sesuai dengan tuntutan zaman dan kebutuhan mahasiswa.

Melalui program ini, LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung telah membentuk tim ahli yang terdiri dari staf akademik berpengalaman dan profesional bidang pendidikan. Tim ini bertugas untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap seluruh aspek yang menjadi pertimbangan dalam proses akreditasi, mulai dari kurikulum, tenaga pengajar, fasilitas, hingga sistem penjaminan mutu internal.

Selain itu, LPM juga memberikan bimbingan dan rekomendasi kepada Prodi yang bersangkutan untuk melakukan perbaikan atau peningkatan kinerja sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh APT. Pendampingan ini tidak hanya berlangsung selama proses akreditasi berlangsung, tetapi juga berlanjut setelahnya untuk memastikan bahwa rekomendasi yang diberikan dapat diimplementasikan dengan baik.

Ketua LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Prof. Dr. Agus Zaenul Fitri, M.Pd menyatakan, “Kami sangat berkomitmen untuk mendukung semua upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di lingkungan kampus kami. Melalui program pendampingan ini, kami berharap dapat membantu Prodi-prodi kami untuk mencapai akreditasi unggul dan memberikan pengalaman belajar terbaik bagi mahasiswa.”

Program pendampingan akreditasi ini telah mendapat apresiasi luas dari berbagai pihak di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Diharapkan, upaya bersama ini akan membawa hasil positif dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di perguruan tinggi dan memperkuat posisinya dalam kancah pendidikan tinggi nasional.