LPM UIN SAYYID ALI RAHMATULAH TULUNGAGUNG LAKUKAN BENCHMARKING KE LPM UIN SUNAN AMPEL SURABAYA

Surabaya, 12 Februari 2023

Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung melakukan kunjungan benchmarking ke LPM UIN Sunan Ampel Surabaya. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kualitas lembaga dan pertukaran pengalaman antarperguruan tinggi.  Tim LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dipimpin oleh Dr. Ali Mustofa, M.Pd. Tim LPM UIN Sunan Ampel Surabaya beserta seluruh jajarannya, termasuk kepala pusat kurikulum, kepala konseling, dan kepala audit.

Kunjungan benchmarking bertujuan untuk saling bertukar pengalaman dan pengetahuan dalam meningkatkan performa LPM untuk meningkatkan mutu kelembagaan, serta untuk mempelajari praktik terbaik dalam pengelolaan kurikulum berbasis Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Tim LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung disambut dengan hangat oleh tim LPM UIN Sunan Ampel Surabaya di bawah kepemimpinan Dr. Ali Mustofa, M.Pd. Mereka memberikan penjelasan mendalam tentang strategi dan praktik terbaik dalam meningkatkan performa LPM untuk meningkatkan mutu kelembagaan.

Acara dimulai dengan penjelasan dari Ketua LPM UIN Sunan Ampel Surabaya dan beberapa kepala pusatnya mengenai bagaimana mereka berhasil membangun branding kampus integrasi twin tower dengan keilmuan, kurikulum, dan manajemen mutu yang baik. Tim LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung sangat terinspirasi oleh penjelasan tersebut dan mendapatkan wawasan baru dalam mengelola mutu di lingkungan pendidikan tinggi.

Selanjutnya, benchmarking dilakukan terkait pengelolaan kurikulum MBKM. Tim LPM UIN Sunan Ampel Surabaya menjelaskan bahwa mereka telah melaksanakan Bentuk Kegiatan Pembelajaran MBKM secara mandiri dan dikelola secara professional.

Suasana diskusi begitu hangat dan interaktif, dengan setiap anggota tim aktif berpartisipasi dengan bertanya dan memberikan masukan. Semangat untuk belajar dan berbagi pengalaman begitu kuat di antara kedua tim, menciptakan atmosfer kolaboratif dan produktif.

Acara ditutup dengan pemberian cinderamata sebagai tanda terima kasih atas kehadiran tim LPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Mereka merasa sangat bersyukur dan bangga atas kesempatan yang diberikan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan tim LPM UIN Sunan Ampel Surabaya.

Kunjungan benchmarking ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya peningkatan kualitas lembaga dan pertukaran pengalaman antarperguruan tinggi di Indonesia.