“Coaching” Penyusunan LED Akreditasi di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Dukung Peningkatan Kualitas Pendidikan

Malang, 1 Desember 2023

Universitas Islam Negeri (UIN) Satu Tulungagung telah menggelar proses penyusunan Lampiran Evaluasi Diri (LED) akreditasi yang melibatkan berbagai pihak terkait, khususnya pengelola program studi baik pada tingkat S-1, S-2, maupun S-3 yang masa akreditasinya akan habis pada tahun 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa penyusunan dokumen akreditasi dapat dilakukan dengan cepat dan sesuai dengan template yang ada, baik yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) maupun Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM).

Proses penyusunan LED akreditasi ini menjadi sangat penting untuk melakukan percepatan dalam memastikan masa akreditasi program studi tidak melebihi atau kurang dari 6 bulan sebelum habisnya masa akreditasi yang lama. Hal ini dilakukan untuk memastikan kelengkapan bukti-bukti akreditasi yang relevan terkait dengan setiap standar akreditasi, seperti kurikulum, fasilitas, dosen, mahasiswa, dukungan akademis, dan sebagainya.

Bapak Rektor UIN SATU Tulungagung, Bapak Prof. Abd. Aziz, M.Pd.I turut hadir dalam acara ini untuk memberikan pengarahan langsung kepada seluruh peserta dan membuka acara. Beliau memberikan pesan penting bahwa penting untuk selalu memeriksa pedoman dan persyaratan spesifik dari lembaga akreditasi yang bersangkutan, karena proses akreditasi dapat bervariasi antar lembaga. Beliau juga menegaskan bahwa UIN SATU Tulungagung memiliki target untuk meraih status unggul pada tahun 2024, dan mengajak semua tim untuk bersiap menuju arah tersebut.

Selain proses penyusunan LED akreditasi, lembaga penjaminan mutu UIN Satu Tulungagung juga melaksanakan coaching akreditasi untuk memastikan bahwa program studi yang akan berakhir masa akreditasinya pada tahun 2024 dapat melakukan akreditasi ulang dengan sukses. Hal ini penting dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi di perguruan tinggi tersebut.

Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari di Malang dan berjalan lancar dan baik. Semua tim yang terlibat dalam kegiatan ini menunjukkan semangat yang tinggi dan antusiasme yang besar dalam melaksanakan tugas-tugas mereka. Mereka berkomitmen untuk memberikan yang terbaik dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di UIN Satu Tulungagung.

Dengan demikian, proses penyusunan LED akreditasi dan kegiatan coaching akreditasi yang dilakukan oleh UIN Satu Tulungagung merupakan langkah konkret dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Semoga dengan adanya upaya ini, UIN Satu Tulungagung dapat meraih prestasi yang gemilang dan memberikan kontribusi yang positif bagi kemajuan pendidikan tinggi ke depannya.